令和5年度学校長挨拶

桜の季節が過ぎ、初々しい若葉が新入生を迎えてくれました。今年も校舎に元気な声が響く季節となりました。 新1年生96名を長田小学校の仲間として迎え、全児童659名、29学級で令和5年度の教育活動をスタートしました。

令和5年度より長田小学校第10代校長として赴任してまいりました照屋文宏と申します。宜野湾市勤務は15年ぶりになります。よろしくお願いします。
 長田小学校は今年創立25年を迎える宜野湾市においても2番目に新しい学校で、登校時には、要所に交通ボランティアが立ち、児童の安全を見守っております。また、PTA活動も活発であり、地域・保護者に支えられている「素敵な学校」です。
 これからも、学校・家庭・地域社会が互いの立場を理解し合い、その力を最大限に発揮できる学校づくりに努めていきます。また、子どもたちが1年間の目標をもって、多くのことを学べるように、安心・安全を第一に教育活動を進めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

宜野湾市立長田小学校
                                        校長 照屋 文宏